更新ペース落ちてきた_| ̄|○
2005年2月13日昨日の夜も更新する予定だったが筋トレに熱中しすぎてわすれてましたね、はい。
とりあえず昨日の話から
まぁ〜た懲りずに生チョコつくってました。
もぅね、
大成功!!
また2種類作ったんだが今回は
イタリアンハーブミックス、ローズマリー、シナモンシュガーを使ったトリュフ
と
クーベルチュール(ミルク)とホワイトチョコとブランデーを使ったいたってシンプルな生チョコ(四角)
まずハーブ使ったほうから説明
まず材料は
生クリーム50ml
クーベルチュール(ミルク)60g
ホワイトチョコ20g
クーベルチュール(ビター)20g
ラム酒(オレンジリキュールでも可)大さじ1
各種ハーブ少量
ココア適量
調理法
1.まず各種ハーブは粉末になるまで、チョコは小石より小さいぐらいまで刻んでください。
2.生クリームを鍋に入れ火にかけ沸騰直前で火からおろしてください。
3.2に1を入れ木ベラでよく混ぜてください。(溶け残りがないよう気をつけて)
4.ラム酒を3に入れよく混ぜます。
5.11×14のトレーにクッキングシートを敷き角が綺麗に直角になるように角に切り込みをいれ折り曲げてください。(トレーがない場合はクッキングシートを上記の用に切り、折ってホッチキスでとめてください。よくわからない人はインターネットで探してくださいw)
6.そこに4で作ったものを流し込み表面を平らにし、冷蔵庫で1〜2時間冷やしてください。
7.均一の大きさに切り、手で丸めてココアを敷いた台の上においてください。
8.転がして全体にココアをつけたらまた丸めて冷蔵庫に入れ15分ほど冷やせば出来上がりー
イタリアンハーブミックスに入っているバジルが多いと癖が出てくるのでお気をつけてw
さて次にシンプルな生チョコの作り方
材料は
クーベルチュール(ミルク)65g
ホワイトチョコ35g
生クリーム50g
ブランデー大さじ1
ココア適量
基本的には上と同じです。
刻んで〜
沸騰前に火から下ろした生クリームに入れて〜
混ぜて〜
ブランデー入れて〜
混ぜて〜
上記と同じ大きさの型に入れて〜
同じ時間冷やして〜
好きな大きさに切ってそのままココアの上へ、
んでココアを全体にまぶして冷蔵庫へ
15分で出来上がり〜
切る時のアドバイス
一回切るごとに包丁をお湯で温め水気をとって切るとよい。
好みでチョコを溶かした後に少量のコンデンスミルク(練乳)を入れると口溶けがよくなります。
が
柔らかくなり切った後など苦労することも・・・
入れすぎには注意しましょう。
てな感じです。
まぁ書くのが遅かった気もするが作ろうと思う方はがんばってくださいヾ(*`Д´)ノ
ほかの事書く気なくしたw
とりあえず昨日の話から
まぁ〜た懲りずに生チョコつくってました。
もぅね、
大成功!!
また2種類作ったんだが今回は
イタリアンハーブミックス、ローズマリー、シナモンシュガーを使ったトリュフ
と
クーベルチュール(ミルク)とホワイトチョコとブランデーを使ったいたってシンプルな生チョコ(四角)
まずハーブ使ったほうから説明
まず材料は
生クリーム50ml
クーベルチュール(ミルク)60g
ホワイトチョコ20g
クーベルチュール(ビター)20g
ラム酒(オレンジリキュールでも可)大さじ1
各種ハーブ少量
ココア適量
調理法
1.まず各種ハーブは粉末になるまで、チョコは小石より小さいぐらいまで刻んでください。
2.生クリームを鍋に入れ火にかけ沸騰直前で火からおろしてください。
3.2に1を入れ木ベラでよく混ぜてください。(溶け残りがないよう気をつけて)
4.ラム酒を3に入れよく混ぜます。
5.11×14のトレーにクッキングシートを敷き角が綺麗に直角になるように角に切り込みをいれ折り曲げてください。(トレーがない場合はクッキングシートを上記の用に切り、折ってホッチキスでとめてください。よくわからない人はインターネットで探してくださいw)
6.そこに4で作ったものを流し込み表面を平らにし、冷蔵庫で1〜2時間冷やしてください。
7.均一の大きさに切り、手で丸めてココアを敷いた台の上においてください。
8.転がして全体にココアをつけたらまた丸めて冷蔵庫に入れ15分ほど冷やせば出来上がりー
イタリアンハーブミックスに入っているバジルが多いと癖が出てくるのでお気をつけてw
さて次にシンプルな生チョコの作り方
材料は
クーベルチュール(ミルク)65g
ホワイトチョコ35g
生クリーム50g
ブランデー大さじ1
ココア適量
基本的には上と同じです。
刻んで〜
沸騰前に火から下ろした生クリームに入れて〜
混ぜて〜
ブランデー入れて〜
混ぜて〜
上記と同じ大きさの型に入れて〜
同じ時間冷やして〜
好きな大きさに切ってそのままココアの上へ、
んでココアを全体にまぶして冷蔵庫へ
15分で出来上がり〜
切る時のアドバイス
一回切るごとに包丁をお湯で温め水気をとって切るとよい。
好みでチョコを溶かした後に少量のコンデンスミルク(練乳)を入れると口溶けがよくなります。
が
柔らかくなり切った後など苦労することも・・・
入れすぎには注意しましょう。
てな感じです。
まぁ書くのが遅かった気もするが作ろうと思う方はがんばってくださいヾ(*`Д´)ノ
ほかの事書く気なくしたw
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