フルーツのロールケーキ
ってことでさっき書いたビスキュイを使ったロールケーキのレシピを!!

フルーツのロールケーキ(画像右上)

分量 長さ30cm一本
パータビスキュイ(前日記参照)
粉等 適量
*1コワントロー風味のシロップ
クリームシャンティ(生クリーム200cc粉糖16g 次の日記で説明します!)
オレンジ 1/2個
イチゴ 3粒
キウイ 1/4個
バナナ 1/2本
(フルーツは一口大にカットしておくべし!あと、フルーツの使わない残った部分は自由に食べてください。)

1.ビスキュイの生地を20×30cmの長方形に口径9cmの丸口金で1.5cmくらいの太さで斜めに棒状に繋げて*2搾り出す。

2.表面に粉糖を2回ふって(一回目が溶けたら2回目 画像A)紙ごと天板に乗せ、200度のオーブンで15分焼く。焼けたら冷ますこと!!

3.紙を剥がし、生地を裏返して別の紙の上に横長に置き、コワントロー風味のシロップを塗る。8分立てにしたクリーム・シャンティーを巻き始めの部分が厚くなるようにパレットで全体に塗り広げる。

4.巻き始めのクリームを厚く塗った部分にフルーツを散らし、下に敷いた紙をすのこ(巻き寿司とか巻く時に使うアレ)のように手前からロールする。
外側に紙をそのまま巻きつけ冷蔵庫で30分冷やしてできあがり(*´∀`*)



*1コワントロー25cc
ttp://www.sango.sakura.ne.jp/~akira_n/liqu/cointr.html
シロップ(グラニュー糖1:水2で煮溶かして冷ます)
を混ぜる
コワントローは比較的どこにでも売ってあるので入手しやすいです。

*2
絞り器に生地を入れるときは
1.絞り袋の口金のすぐ上の部分を口金の中にねじりこんで漏れないようにしてから中身を入れ、パンパンになるまで下のほうに入れる(画像B)

2.袋の上部をねじり、そこを聞き手の親指と人差し指の付け根でしっかりはさむ(画像C)

3.絞る直前に口金を上に向けて引き伸ばし、中身を先端まで押してから、口金を下に向けて絞る(画像D)

持ち方は左手を絞り袋の下方に口金に摘むように添える。絞るのはあくまでも上の利き手で、左手は誘導する役割。

今回のような長く直線に絞る方法は
絞り袋はやや寝かせ(画像F左)口金と右手、絞る線が一直線になるようにしながら(写真F右)描く線と平行に上体ごと動かして絞る。
絞り袋の向きと描く線との間に角度ができると曲がりやすいので注意。

ちょっと息抜きしてからクリームシャンティーのレシピ書きます!!
疲れた_| ̄|○

コメント

?太
?太
2005年12月27日15:28

あぁぁ・・・画像いじってたら右下のEが下の方切れとる_| ̄|○
簡便。

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