ようやく最後(´−`)
2005年12月27日 お菓子のアレコレ
要望がなければね!
っとゆうわけでさっき言ってたクレームシャンティーいっちゃいます!!
クレーム・シャンティー
分量 出来上がり約212g
生クリーム 200g
粉糖 16g
(砂糖は生クリームの8%量
この比率は作り手によって多少前後する。
砂糖は何でもいいが、溶けやすいので粉糖が向いている。
砂糖は最初に合わせる)
1.泡だて器でシャカシャカ
2.腕がだるくなってもシャカシャカ
3.レシピに書いてある固さまでシャカシャカ
4.フルーツのロールケーキだと8分立てまでシャカシャカ
固さの目安は画像のとおり(´−`)
腕への負担を減らす方法
斜め下に叩きつけるように泡だて器を動かす。
手首の力を抜いて柔らかくし、ワイヤー部分がよく振れるようにします。
スピードを無理に早くしないように。
同じ調子で徐々にスピードを上げていくほうが有効。
調子に乗ると痛い目見るよ(筋肉痛)ってことですね。
右上の画像はアレですね。
こんな口金使えばこんな風に飾りつけできますよーってゆうアレですね。(適当)
先がギザギザになっているものは歯が閉じ気味で絞ったものが広がりぎみ。買ったらペティナイフなんぞで少し起こして調整を!!(画像右下)
口金は適度にカットした絞り袋の先に入れて使うアル
こんな感じですぁ!!
っとゆうわけでさっき言ってたクレームシャンティーいっちゃいます!!
クレーム・シャンティー
分量 出来上がり約212g
生クリーム 200g
粉糖 16g
(砂糖は生クリームの8%量
この比率は作り手によって多少前後する。
砂糖は何でもいいが、溶けやすいので粉糖が向いている。
砂糖は最初に合わせる)
1.泡だて器でシャカシャカ
2.腕がだるくなってもシャカシャカ
3.レシピに書いてある固さまでシャカシャカ
4.フルーツのロールケーキだと8分立てまでシャカシャカ
固さの目安は画像のとおり(´−`)
腕への負担を減らす方法
斜め下に叩きつけるように泡だて器を動かす。
手首の力を抜いて柔らかくし、ワイヤー部分がよく振れるようにします。
スピードを無理に早くしないように。
同じ調子で徐々にスピードを上げていくほうが有効。
調子に乗ると痛い目見るよ(筋肉痛)ってことですね。
右上の画像はアレですね。
こんな口金使えばこんな風に飾りつけできますよーってゆうアレですね。(適当)
先がギザギザになっているものは歯が閉じ気味で絞ったものが広がりぎみ。買ったらペティナイフなんぞで少し起こして調整を!!(画像右下)
口金は適度にカットした絞り袋の先に入れて使うアル
こんな感じですぁ!!
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