洋酒を使わないチョコ
2006年2月2日 お菓子のアレコレちょっと要望出たんで書きます!
簡単な方法として洋酒をフレーバーに変えちまうだけですw
フレーバーは例えば
シナモン
生姜の絞り汁
抹茶
コーヒー
杏仁霜(杏の種子の核の粉末に砂糖なんぞを混ぜたもの)
各種ハーブティー
フランボワーズ
ナッツ類のペースト
かんきつ類の絞り汁
各種ハーブ
各種スパイス
他にもいくらでもでてきます。
えぇぇ!!こんなもの入れるの!?と思うものもあったはず。(生姜の絞り汁とかw)
けどコレが結構いけるんです。
大人向けな感じで生姜の香りが意外にチョコにマッチ。
で、量に関しては作ってみないとバランスわからんけど液状の物なら先のレシピの洋酒と同じ量入れて作ってみるべし。
何度も言うがバレンタイン前に一度作って好みの味にすべし!
ちなみに粉末のカレー粉なんかは少量入れるとスパイシーで結構おいしいです。
個人の好みにもよりますが、フレイバー各種は『香る』程度がいいかと思います。
だって、カレー味のチョコなんて嫌でしょ?
そんなんなら固形カレールウでいいじゃん。(ぉ
簡単な方法として洋酒をフレーバーに変えちまうだけですw
フレーバーは例えば
シナモン
生姜の絞り汁
抹茶
コーヒー
杏仁霜(杏の種子の核の粉末に砂糖なんぞを混ぜたもの)
各種ハーブティー
フランボワーズ
ナッツ類のペースト
かんきつ類の絞り汁
各種ハーブ
各種スパイス
他にもいくらでもでてきます。
えぇぇ!!こんなもの入れるの!?と思うものもあったはず。(生姜の絞り汁とかw)
けどコレが結構いけるんです。
大人向けな感じで生姜の香りが意外にチョコにマッチ。
で、量に関しては作ってみないとバランスわからんけど液状の物なら先のレシピの洋酒と同じ量入れて作ってみるべし。
何度も言うがバレンタイン前に一度作って好みの味にすべし!
ちなみに粉末のカレー粉なんかは少量入れるとスパイシーで結構おいしいです。
個人の好みにもよりますが、フレイバー各種は『香る』程度がいいかと思います。
だって、カレー味のチョコなんて嫌でしょ?
そんなんなら固形カレールウでいいじゃん。(ぉ
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