ひさびさにお菓子のレシピでもいってみますか!
いや、ネタがなかったわけじゃないっすよ。
ほんと。
ねぇ。
バイトして昼寝してただけだなんて口が裂けても(ry
はい!じゃーさっさといってみよう!(ボロが出る前に
クレームダンジュ
甘さは控えめでさっぱりとしたお菓子。口溶けの軽さがチャームポイント(?)チーズが苦手な方はやめておくほうがいいでしょう。(完成図は図A)
材料(4個分
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)・・・150g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ(100ml
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・一個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
25〜30cmに切ったガーゼを4枚
生地を作る
1.ボウルにカッテージチーズを入れて生クリームを加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
砂糖の半量を加えてさらにすり混ぜる。(図1
2.別のボウルに卵白を泡立て、水っぽさがなくなってきたら残りの砂糖を3回に分けて加え、ツノがたつまで泡立てる(簡単に言うとメレンゲ作れってこったぁ)(図2
3.?のボウルに?とレモン汁を加え、ゴムベラでさっくりと泡を潰さないように混ぜるhttp://diarynote.jp/d/64108/_1_10.html←の12月26日の日記の切る様に混ぜる参照。混ぜすぎ注意(図3
水切りする
4.底が細くなったグラスの上にガーゼを広げて、?を4等分してのせる。(図4
底の方が細くなってるグラスをお持ちでない方は?でアドバイス!
5.ガーゼで包み込んで、上部を輪ゴムで縛る。ガーゼが底に着かないようにして冷蔵庫で2時間以上冷やしながら、しっかりと水をきる。(図5
?でグラスをお持ちでない方へ。ゴムの部分に割り箸などの棒を通して普通のコップに置いてください。あくまでも底につかないよう!(図6
アレンジ(・∀・)
黒蜜ソース
材料
バナナの輪切り・・・1本文
黒蜜・・・・・・・・大さじ6
すり胡麻(黒)・・・大さじ1
作り方
器に黒蜜を敷いて、クレームダンジュを乗せ、バナナを添え胡麻をふる。(図B
ブルーベリーソース
材料
ブルーベリージャム・・・・・・・・大さじ6
レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1
キルシュ(さくらんぼの蒸留酒)・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
小鍋にジャム、レモン汁、水大さじ2を入れてひと煮立ちさせ、火を止めてキルシュを混ぜる。
冷ましてから器に敷き、クレームダンジュを乗せる。(図C
はちみつソース
材料
くるみ・・・・・・・・大さじ2
アーモンドスライス・・大さじ2
レーズン・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・大さじ6
ラム酒・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・大さじ3
作り方
くるみは粗く刻んで、アーモンドと共に鍋に入れ乾煎りする。
うっすらと色づいたら はちみつ、バター、水を加えてひと煮立ちさせ、レーズンを加えて火を止め、ラム酒を入れる。
器にクレームダンジュを乗せ、上からかける。(図D
こんな感じです。
はー疲れた(’A`)
いや、ネタがなかったわけじゃないっすよ。
ほんと。
ねぇ。
バイトして昼寝してただけだなんて口が裂けても(ry
はい!じゃーさっさといってみよう!(ボロが出る前に
クレームダンジュ
甘さは控えめでさっぱりとしたお菓子。口溶けの軽さがチャームポイント(?)チーズが苦手な方はやめておくほうがいいでしょう。(完成図は図A)
材料(4個分
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)・・・150g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ(100ml
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・一個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
25〜30cmに切ったガーゼを4枚
生地を作る
1.ボウルにカッテージチーズを入れて生クリームを加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
砂糖の半量を加えてさらにすり混ぜる。(図1
2.別のボウルに卵白を泡立て、水っぽさがなくなってきたら残りの砂糖を3回に分けて加え、ツノがたつまで泡立てる(簡単に言うとメレンゲ作れってこったぁ)(図2
3.?のボウルに?とレモン汁を加え、ゴムベラでさっくりと泡を潰さないように混ぜるhttp://diarynote.jp/d/64108/_1_10.html←の12月26日の日記の切る様に混ぜる参照。混ぜすぎ注意(図3
水切りする
4.底が細くなったグラスの上にガーゼを広げて、?を4等分してのせる。(図4
底の方が細くなってるグラスをお持ちでない方は?でアドバイス!
5.ガーゼで包み込んで、上部を輪ゴムで縛る。ガーゼが底に着かないようにして冷蔵庫で2時間以上冷やしながら、しっかりと水をきる。(図5
?でグラスをお持ちでない方へ。ゴムの部分に割り箸などの棒を通して普通のコップに置いてください。あくまでも底につかないよう!(図6
アレンジ(・∀・)
黒蜜ソース
材料
バナナの輪切り・・・1本文
黒蜜・・・・・・・・大さじ6
すり胡麻(黒)・・・大さじ1
作り方
器に黒蜜を敷いて、クレームダンジュを乗せ、バナナを添え胡麻をふる。(図B
ブルーベリーソース
材料
ブルーベリージャム・・・・・・・・大さじ6
レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1
キルシュ(さくらんぼの蒸留酒)・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
小鍋にジャム、レモン汁、水大さじ2を入れてひと煮立ちさせ、火を止めてキルシュを混ぜる。
冷ましてから器に敷き、クレームダンジュを乗せる。(図C
はちみつソース
材料
くるみ・・・・・・・・大さじ2
アーモンドスライス・・大さじ2
レーズン・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・大さじ6
ラム酒・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・大さじ3
作り方
くるみは粗く刻んで、アーモンドと共に鍋に入れ乾煎りする。
うっすらと色づいたら はちみつ、バター、水を加えてひと煮立ちさせ、レーズンを加えて火を止め、ラム酒を入れる。
器にクレームダンジュを乗せ、上からかける。(図D
こんな感じです。
はー疲れた(’A`)
コメント
お菓子作り、
ひまを見つけてはやりたいのだけど
そのためには
オーブンレンジから買わないと
いけなくて
お菓子博士、
オススメの機種とかあったほうが
いい機能とかわかりますか?
家庭用で重宝するのは角皿が2段入るものですな。
下火と上火を調節できるようないい物が帰るようならそれに越したことはありません。
あとは・・・邪魔にならない程度の大きさのもの。といったところでしょうかw
JUNOさんの為と気温の上昇に伴い、オーブン使わなくてもいいようなお菓子のレシピを出していきますよ。
目指せ「うちのママの
手作りが一番美味しい♪」
>オーブン使わなくてもいいようなお菓子のレシピ
ムースとかかにゃ。
ムース、シャーベット、ジュレ、ババロア、ブラマンジェ、スフレグラッセ、後はフルーツメインのお菓子かな?